Os Paladares do Douro
Gastronomia e Vinhos
2015-03-04
Dos Pastos para as Mesas
A região do Douro para além de todos os seus outros atributos (história, a paisagem, os vinhos, as aguardentes, entre outros) tem uma gastronomia riquíssima. Pratos de comer e chorar por mais e, quando der por ela, já ganhou mais uns “quilinhos”. Mas quem conhece esta boa Gastronomia sabe que é praticamente impossível resistir.
A juntar à variedade, a grande vantagem da cozinha duriense está na utilização do gado da região e, fundamentalmente, no tempero. O Douro tem, atualmente, bastantes restaurantes dispersos por toda a região que oferecem comida tipicamente portuguesa ( e já deve ter ouvido dizer que não há comida como a portuguesa). E, felizmente, todos eles, recorrem a produtos da região, dos seus próprios cultivos ou de agricultores da zona. Assim, ajudam milhares de famílias que ainda aqui residem e dependem desta atividade.
Prato Principal
Passemos ao que realmente interessa: a refeição. Já com o menu na mão, pode optar entre peixe ou carne. Como já mencionei acima, para além dos sabores extraordinários que a região oferece, há também o fator variedade a seu favor.
Pessoalmente, podê-lo-ia ajudar na escolha da sua ementa. Contudo, a verdade é que o gado é da região, o que significa que é bem alimentado e que cresceu em plena Natureza, e o peixe é pescado no rio Douro e, por isso mesmo, é fresco. Deste modo, deixarei ao seu critério, na certeza porém de que o que escolher será bem servido e irá superar expectativas.
No que posso ajudar é dando-lhe a conhecer quais as verdadeiras especialidades de cada categoria para que desfrute do melhor da Gastronomia do Douro. Vejamos na carne as minhas sugestões: o cabrito assado em antigos fornos de lenha, javali estufado, posta à mirandesa e o cozido à portuguesa.
Não deixando de parte os fabulosos enchidos da região e a bôla de Lamego, com aromas e paladares divinais que abrem qualquer apetite. Mas isso podemos deixar para o nosso lanche, aproveitando para o acompanhar com um espumante da região (isto vai soando cada vez melhor não lhe parece?)
Seguimos para as opções de peixes: poderá optar pelo típico bacalhau ou então pelos peixes pescados diretamente do rio Douro e seus afluentes para pratos como as trutas do Varosa, do Balsemão e do Vilar. Normalmente, o peixe típico do Douro é frito ou servido de escabeche (tendo repousado em vinagre).
A Doçaria Tradicional do Douro
Após um delicioso prato principal segue-se a tão desejada sobremesa. E não diga que não lhe apetece ou que não consegue mais! Vir ao Douro e não provar a sua doçaria é como ir ao Porto e não desfrutar de um Cruzeiro das Pontes (completamente imperdível e imperdoável!).
Os doces regionais durienses são, na maioria das vezes, receitas que foram sobrevivendo de geração em geração para nós termos o prazer de as degustar algum dia. Eis as sugestões que despertam sentidos e enchem o olhar: os doces de amêndoa de São João da Pesqueira, as cavacas de Resende e o bolo-rei de Tabuaço.
Para além dos doces tem sempre a fruta plantada e colhida na região: Maçãs, pêras, laranjas, cerejas e muitas e saborosas castanhas dos soutos de Penedono.
E assim terminamos o nosso roteiro apetitoso pelo Douro, que o aconselhamos religiosamente a vivenciar. E como não poderia deixar de ser, a par de uma gastronomia riquíssima, é imperativo acompanhar com um bom vinho da região, visto que estes vinhos são um dos ex-líbris.
Não deixe de visitar esta região magnífica e fique a conhecer mais um dos seus pontos fortes: a gastronomia!