Região do Douro arrasa concorrência na “Essência do Vinho 2017”
Gastronomia e Vinhos
2017-03-23
O Douro volta a consagrar-se como região vinícola de excelência, desta vez na mais internacional das edições daquela que já assumiu o estatuto de principal experiência vínica em Portugal, a “Essência do Vinho”. Este ano, o popular evento, que resulta de uma parceria entre a EV-Essência do Vinho e a Associação Comercial do Porto, contando com o apoio da Câmara Municipal da Cidade Invicta, assegurou a presença de 350 produtores nacionais e estrangeiros e colocou em prova o impressionante número de 3.000 vinhos.
Entre 23 e 27 de fevereiro, o Palácio da Bolsa do Porto voltou a vibrar, desta vez com cerca de duas dezenas de provas comentadas por um amplo e variado painel de especialistas, um conjunto de apetitosas harmonizações enogastronómicas e várias palestras didáticas centradas no tema do vinho. Vinho do Porto, Vinhos do Dão, Vinhos do Alentejo, Vinhos do Douro e tantos outros tiveram mais uma vez direito ao seu momento sob os holofotes, sendo colocados à prova e recebendo rasgados elogios.
No entanto, e como acontece todos os anos, um dos mais excitantes e aguardados momentos do evento foi a “Eleição do Top 10 Vinhos Portugueses”, de entre os 60 rótulos pré-selecionados pelo painel de provas da revista “Wine”. A avaliação final, levada a cabo através de provas cegas, foi assegurada por um júri internacional de referência que, entre jornalistas, críticos e "sommeliers", incluiu quatro dezenas de especialistas de doze nacionalidades diferentes. A sua decisão, anunciada no dia 24 durante um jantar na Feitoria Inglesa, colocou nos primeiros lugares do pódio dois Vinhos do Douro: um branco, o Alves de Sousa Pessoal 2008, e um tinto, o Passagem Grande Reserva 2009.
O primeiro foi desenvolvido em Santa Marta de Penaguião e elogiado pelo seu "perfil austero, de verniz, flores secas e especiarias", enquanto o melhor tinto do ano tem a chancela da Quinta das Bandeiras, tendo sido elaborado a partir de vinhas muito recentes do Douro Superior e destacado pela “frescura conferida pela hortelã, a fruta preta madura e as notas de especiarias".
Mas o triunfo do Douro não ficou por aqui: além de mais um terceiro e quarto lugares na categoria de tintos (Quinta da Touriga Chã 2014 - Jorge Rosas - e Chryseya 2014 -Symington Family Estates), a região foi ainda coroada com um segundo lugar na terceira e última categoria, a dos Vinhos Fortificados. De facto, logo após o vencedor, o famoso 30 anos Malvasia Vó Vera, da companhia madeirense Vinhos Barbeito, aparece o Vinho do Porto da Kopke, colheita de 1957, cujos “aromas resinosos bem integrados com notas de amêndoas, mel e laranja confitada" que lhe asseguram um "paladar doce, equilibrado e elegante”, lhe garantiram também um honroso reconhecimento.
Em conclusão, num país que, segundo os membros do júri, tem vindo a registar uma “tremenda evolução" no que respeita à qualidade do precioso néctar, o Douro volta a assegurar uma posição de destaque, uma inequívoca coroação entre os seus pares. Resta-nos deixar os nossos mais sinceros parabéns e um convite para uma inesquecível visita à afamada Região. Não hesite: cá o esperamos para dias repletos de emoções.