O “Homem do Douro” está no Peso da Régua
Dicas e Sugestões
2014-12-19
O Festival do Chocolate e do Vinho do Porto
Este festival faz a combinação perfeita entre o doce do chocolate e a qualidade do Vinho do Porto aqui produzido.
O seu objectivo é honrar as gentes do Douro e o seu trabalho árduo ao longo dos séculos, que permitiram que o magnífico e único Vinho do Porto chegasse até nós. O Vinho do Porto é um produto apreciado nacional e internacionalmente e ainda hoje coleta prémios e distinções.
Para além das parcerias criadas com a restauração e alojamentos locais, o festival surge no sentido de promover o artesanato local, através da Dour'Arte.
Na exposição encontram-se diversos produtos artesanais, entre eles sabonetes de chocolate, bem como arte alusiva à época natalícia: uma árvore de Natal de vides iluminada com energia proveniente de resíduos de videiras.
A organização do evento pretende, assim, criar oportunidades para o turismo no Douro, neste período de época baixa, dinamizando a economia local.
Este festival oferece, ainda, a possibilidade de participação em 'workshops', 'showcookings', harmonizações de chocolate com Vinho do Porto e possibilidade de aprender a cozinhar com chocolate.
O "Homem do Douro" de Chocolate
A personagem principal deste certame é o “Homem do Douro”. Esta é uma estrutura de chocolate feita à escala real, simbolizando o Homem que lavrou os socalcos do Douro, cultivou as frutuosas vinhas, produziu o Vinho do Porto e conseguiu levá-lo para os quatro cantos do mundo. O Vinho do Porto, o Douro e o Mundo têm de agradecer a este Homem, agora homenageado.
O chocolate utilizado para a escultura provém de uma chocolataria de Lamego, que forneceu toda a matéria-prima para dar “corpo” ao Homem do Douro com cerca de 1,70 a 1,80 metros de altura.
Sendo utilizados vários tipos de chocolate, o Homem do Douro foi vestido com a indumentária típica de um agricultor duriense: camisa aos quadrados e calças desgastadas.
E a adornar a escultura do “Homem do Douro”, estão também expostos alguns objetos e utensílios utilizados no trabalho das vinhas como a afamada cesta alta e rectangular, utilizada para carregar as uvas, as tesouras, para cortar os cachos, e ainda as trouxas utilizadas para facilitar o transporte da cesta carregada.