Douro Encantado: o Nosso Best-Seller está a Chegar!
Dicas e Sugestões
2018-04-05
Apreciar a paisagem ao longo do magnífico Rio Douro, com as vinhas na sua característica disposição em socalcos, a gastronomia típica a acompanhar as vivências a bordo e em terra e as experiências durienses mais tradicionais a animar cada dia, fazem do nosso Douro Encantado um deslumbrante passeio.
A experiência parte do magnífico Cais de Vila Nova de Gaia para, quase sem dar por isso, começar a espreitar a Barragem de Crestuma-Lever. Em dias de bom tempo, a cor da água confunde-se com a do céu, garantindo-lhe momentos únicos em surpresa. O barco continua a sua navegação rumo à Régua, passando por algumas das paisagens mais bonitas que podemos encontrar em Portugal. Segue-se a passagem pela famosa Barragem do Carrapatelo, a mais imponente que encontramos no leito deste rio. E, acredite, toda a experiência de cores e sabores que estes três dias lhe vão dar, está apenas a começar.
A primeira paragem e descida do barco acontece na Régua. O nosso guia já está à espera do grupo, e recebe-nos com um sorriso bem sincero. A partir deste bonito cais, localizado mesmo no coração do Douro Vinhateiro, começa a nossa aventura. O primeiro local típico? Uma das mais famosas Quintas da Região. O guia da Quinta explicar-nos-á todo o processo (ainda tradicional) de produção dos vinhos desta casa e será este anfitrião que nos apresentará os lugares mais emblemáticos desta Quinta. Seguidamente, faremos uma deliciosa prova de vinhos, acompanhada pelos enólogos mais experientes. E antes de acabar o dia, o check-in num Hotel da Região e um saborosíssimo jantar.
Durma bem e acorde cheio de energia porque, no segundo dia, vai visitar a muito antiga cidade de Lamego. Preparámos um dia em cheio, aliando a Cultura duriense às experiências mais tradicionais.
Em Lamego, cada rua respira História. Sabia que terá sido aqui que decorreram as lendárias Cortes de Lamego, onde terá sido feita a aclamação de D. Afonso Henriques como Rei de Portugal? Esta é só uma das muitas páginas de História que o nosso simpático guia lhe vai contar durante a visita aos locais mais notáveis desta bela cidade. Não podíamos esquecer – claro – a visita ao célebre Santuário de Nossa Senhora dos Remédios, um dos mais importantes em Portugal. E os mais aventureiros até podem descer a longa e famosa escadaria, num total de 680 degraus (aproximadamente).
E como sabemos que a recuperação de energias é muito importante, esta só pode acontecer com uma deliciosa prova de iguarias típicas da região e vinhos renomados, numa mistura de petiscos aos quais chamamos “Segredos de Lamego”. Vai, simplesmente, adorar!
Neste encontro com a História, e ainda antes do almoço, vai ficar a conhecer um local pouco explorado desta região, mas elegantemente magnífico: Ucanha. Com localização privilegiada na margem direita do Rio Varosa, será, de acordo com algumas tradições, a vila mais antiga das redondezas.
Os primeiros povos que aqui tiveram morada foram os romanos, que aproveitaram as terras férteis do Vale do Varosa e criaram pequenas explorações agrícolas. Séculos mais tarde, foram os monges da Ordem de Cister que fizeram a vila crescer. Prova disso é a nova ponte fortificada e a respetiva torre de portagem dos séculos XII/XV que representam, atualmente, pontos de paragem obrigatória.
As ruas deste pacato lugar são muito coloridas e prometem abrir-lhe o apetite para o almoço típico que se segue, num tradicional restaurante duriense, bem como a visita ao Mosteiro de São João de Tarouca, cuja construção data de 1154. Foi o primeiro mosteiro da Ordem de Cister no país.
Tem muito para contar antes de ir dormir, verdade? Ah! Mas antes de ir dormir vai continuar a saborear os melhores aromas da região do Douro num típico jantar duriense. Porque, afinal, nada como acabar a noite em beleza e de barriga cheia, não concorda?
Chegamos, assim, ao terceiro e último dia do nosso “best-seller”. Hoje já não vai ter aulas de História, mas, sim, de Gastronomia e Enologia. Parece-lhe bem?
A manhã começa com um passeio em Barco Rabelo, a típica embarcação do Douro, que, antigamente, transportava o Vinho do Porto aqui produzido até às Caves em Vila Nova de Gaia para, posteriormente, ser exportado para o mundo. Hoje em dia, estas embarcações são bem mais seguras e proporcionam uma experiência muito agradável.
Com partida do bonito Cais do Pinhão, navegaremos por um percurso inacessível através de estradas nacionais. As paisagens são imperiosas, pois esta é a zona onde estão localizadas muitas das principais quintas produtoras de Vinho do Porto. Sente-se nos pequenos sofás localizados na proa do barco e, durante uma hora, desfrute da beleza natural do Douro.
Concluído este minicruzeiro, começa a sua aula de enologia numa das mais emblemáticas Quintas da região. Desde os jardins, passando pelas vinhas, produção de vinhos e recriação dos tempos idos durienses, tudo lhe vai ser revelado. Começaremos com uma receção ao som de belas melodias tradicionais, uma visita ao espaço e uma deliciosa prova de vinhos. Ficaremos a saber tudo sobre a forma de produção do famoso Moscatel de Favaios e iremos provar o seu delicioso sabor, acompanhados por experientes enólogos.
E o almoço tradicional duriense nesta Quinta será outra das surpresas inesquecíveis e mais bem guardadas desta sua descoberta do Douro em três dias. Os sabores que vai provar são únicos, já que o almoço é confecionado em potes de ferro, tal como acontecia no século passado, ao calor da lareira. E tudo lhe vai ser explicado, à medida que vai degustando os magníficos e tradicionais sabores da Região.
Já fez as malas? Consulte as nossas datas disponíveis de Abril a Outubro e marque já o seu lugar. Não se esqueça de trazer curiosidade aguçada, perguntas de bolso e muito apetite!